• <label id="d3adg"></label>
      <big id="d3adg"></big>
    1. 歡迎來到原中小學教育資源網!

      高中化學葡萄糖蔗糖課時練習題和答案

      時間:2018-08-10 14:33:47 試題 我要投稿

      高中化學葡萄糖蔗糖課時練習題和答案

        第一節 葡萄糖、蔗糖

      高中化學葡萄糖蔗糖課時練習題和答案

        基礎練習

        一、選擇題

        1.下列關于葡萄糖的敘述中,正確的是( )。

        A.葡萄糖具有多羥基醛結構,屬于糖類化合物

        B.葡萄糖是最簡單的一種糖類化合物

        C.因為葡萄糖具有甜味,所以屬于糖類化合物

        D.葡萄糖分子中含有醛基,所以屬于醛類化合物

        答案:AB

        2.水解前和水解后的溶液,都能發生銀鏡反應的物質是( )。

        A.蔗糖 B.甲酸乙酯 C.麥芽糖 D.乙酸甲酯

        答案:BC

        3.下列物質,不互為同分異構體的一組是( )。

        A.蔗糖和麥芽糖 B.葡萄糖和果糖 C.果糖和鼠李糖 D.乙酸和甲酸甲酯

        答案:C

        4:葡萄糖是一種單糖的主要原因是( )。

        A.不能再水解為更為簡單的糖 B.分子組成符合通式Cn(H2O)m

        C.分子僅含有一個羥基 D.分子結構簡單,含碳原子數少

        答案:A

        5.下列物質中,既能發生氧化反應,又能發生還原反應的是( )。

        A.乙醛 B.葡萄糖 C.丙酮 D.甲酸

        答案:AB

        6.在lOOmL0.1mol/L的蔗糖溶液中,經水解反應轉化率為85%,則產生的葡萄糖的質量為( )。

        A.0.53g B.1.08g C.1.53g D.1.8g

        答案:C

        二、填空題

        7.寫出4種有機物,它們完全燃燒產生CO0和H2O(氣態)的體積比均為1:1,且能被新制的Cu(OH)2氧化的'有機物的結構簡式:

        A___________、B___________、C___________、D___________。

        答案: OH

        HCHO,HCOOCH3, CH2CHO, CH2OH(CHOH)4CHO

        8.寫出下列反應的化學方程式,對有硫酸參加的反應,還需指明硫酸在反應中的作用。

        (1)在蔗糖晶體中加入濃硫酸:___________。

        (2)在蔗糖溶液中加入稀硫酸并加熱:___________。

        (3)在反應(2)的產物中加入NaOH溶液中和后,取適量的這種液體加到新制Cu(OH)2懸濁液中,加熱煮沸:___________。

        答案: 濃H2SO4 稀H2SO4

        (1)C12H22O11 → 12C+11H2O,脫水劑 (2)C12H22O11+H2O → C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖),催化劑

        △ △

        (3)CH2OH(CHOH)4—CHO+2Cu(OH)2 CH2OH(CHOH)4CCOOH+Cu2O↓+2H2O

        三、實驗題

        9.簡要說明下列實驗失敗的主要原因:

        (1)做蔗糖水解實驗時,首先在試管內加少量蔗糖溶液,再加3~5mL稀H2SO4,小心加熱煮沸幾分鐘后,冷卻。取少量冷卻后的液體加入裝有新制Cu(OH)2懸濁液的試管中。加熱到沸騰,無紅色沉淀產生。原因是______________________。

        (2)做銀鏡反應實驗時,在一潔凈的試管中加入2mL氨水,滴加幾滴AgNO3溶液,再加入0.5mL乙醛溶液,水浴中加熱,試管內壁無光亮的銀鏡出現。原因是___________。

        答案:(1)稀H2SO4加得過多,在加Cu(OH)2之前應該先用NaOH中和剩余H2SO4,并使NaOH稍過量

        (2)銀氨溶液的配制方法錯誤,應在試管中先加入少量AgNO3溶液,再逐滴滴加稀氨水,至生成的沉淀恰好溶解為止

        10.用實驗的方法鑒別葡萄糖、可溶性淀粉和乙二醇三種無色透明溶液。

        答案:各取少量樣品,分別加入碘水,使溶液呈現藍色者為可溶性淀粉;然后再取余下的樣品,以銀氨溶解檢驗,有銀鏡發生者為葡萄糖,沒有銀鏡發生者為乙二醇。

        綜合練習

        一、選擇題

        1.下列關于葡萄糖的性質的敘述中,錯誤的是( )。

        A.葡萄糖具有醇羥基,能跟酸起酯化反應

        B.葡萄糖能使溴水褪色

        C.葡萄糖能被硝酸氧化

        D.葡萄糖能水解生成乙醇

        答案:D

        2.下列各組物質中,不論兩種物質以何種比例混合,只要總質量一定,經完全燃燒后,產生的CO2質量不變的是( )。

        A.乙炔和苯 B.乙醇和乙酸 C.甲醛和葡萄糖 D.丙烯和丙烷

        答案:AC

        3.下列物質中,常溫下和Cu(OH)2、溴水、碳酸鈉都能反應的是( )

        A.麥芽糖 B.葡萄糖 C.丙烯酸 D.甲酸丙酯

        答案:C

        4.某學生做麥芽糖的還原性實驗,取4mL 0.5m01/L的CuSO4溶液和4mL0.5mol/L的NaOH溶液,將它們混合后,滴入1.0mL的10%麥芽糖溶液加熱煮沸,結果沒有看到紅色沉淀生成,這是因為( )。

        A.麥芽糖溶液太濃 B.加熱時間不夠

        C.CuSO4溶液不夠量 D.NaOH溶液不夠量

        答案:D

        5.某有機物在酸性條件下水解,生成x和y兩種有機物。x不能使石蕊試紙變色,y能與小蘇打反應產生無色氣體。實驗測得在同溫、同壓條件下,相同質量的x、y蒸氣所占體積相同,則原有機物是( )。

        A.C2H5Br B.HCOOC4H5 C.蔗糖C12H22O11 D.CH3COOC3H7

        答案:BD

        二、填空題

        6.已知多羥基醛中的醛基可以被溴水(Br2和H2O均參與反應)氧化,試寫出葡萄糖與溴水反應的化學方程式:_________________________________。

        答案:CH2OH(CHOH)4CHO+Br2+H2O→CH2OH(CHOH)4COOH+2HBr

        7.A、B、C、D都是只含有碳、氫、氧的有機化合物。在常溫下,A呈氣態,B、C為液態,D是白色晶體。A、B均有強烈刺激性氣味,C具有芳香氣味,D有甜味。它們具有相同的最簡式。各取等質量的上述物質,分別在足量氧氣中充分燃燒,生成氣體的物質的量相等。則

        (1)上述有機物的最簡式為:___________。

        (2)它們的結構簡式分別為:A___________、B___________、C___________、D___________或___________。

        答案:(1)CH2O (2)A:HCHO B:CH3COOH C:HCOOCH3 D:CH2OH(CHOH)4CHO或CH2OH(CHOH)3COCH2OH

        8.有A、B、C、D、E、F、G、H等8種白色固體。它們是:KHSO4、C6H12O6(葡萄糖)、HOOC—COOH、MgCO3、Na2CO3、MgSO4、Al(OH)3、Ba(NO3)2。對這些物質進行實驗,結果如下:

       、俑魅〔糠止腆w分別加入水中,除C、F外均能溶解得到澄清溶液。②C(固)+D溶液→固體溶解放出氣體;C(固)+H溶液→固體溶解放出氣體。③E溶液+H溶液→白色沉淀;E溶液+G溶液→白色沉淀;E溶液+B溶液→白色沉淀。④B溶液+H溶液→放出氣體。

        根據上述實驗,判斷這幾種固體物質分別是:A___________、B___________、C___________、D___________、E___________、F___________、G___________、H___________。要進一步證實某固體為萄萄糖,應用___________作試劑,根據___________現象來確證。

        答案:A:C6H12O6 B:Na2CO3 C:MgCO3 D:HOOC—COOH E:Ba(NO3)2 F:AI(OH)2

        G:MgSO4 H:KHSO4,銀氨溶液,銀鏡反應

        三、實驗題

        9.在課外實驗中,某學生用蔗糖、碳銨、生石灰和硫酸四種藥品從ASNO3(內含少量Fe3+和Al3+)廢液中提取銀。試填寫下列方案里的方框中的物質名稱或化學式:

       、偈莀__________,②是___________,③是___________,④是___________,⑤是___________,⑥是___________。

        答案:①碳銨、生石灰 ②NH3 ③Ag(NH3)2OH ④Fe(OH)3,Al(OH)3 ⑤蔗糖、硫酸 ⑥C6H12O6

        10.有n1mol有機物CxHyOz與n2mo1O2(不過量)混合。經電火花點火爆炸后,將混合氣用下圖所示的裝置(點火儀器略)設計一個實驗以測定該有機物的分子組成。(忽略裝置中空氣對測定結果的影響)

        (1)連接上述裝置的正確順序是(用字母表示),爆炸混合氣→( ),( )接( ),( )接( )。

        (2)若用△W甲、△W乙、△W丙等代表各不同位置裝置的質量改變量,則有機物分子中,x= ___________、y=___________,z=___________。

        答案:(1)D,C接A,B接E(其中A、B可以顛倒)

      【高中化學葡萄糖蔗糖課時練習題和答案】相關文章:

      1.《對聯》課時練習及答案

      2.高中化學乙醇醇類課時練習及答案

      3.高中化學電離平衡課時練習題與答案

      4.高中化學反應速率課時練習題及參考答案

      5.馬說練習題和答案

      6.Myfancyroom練習題和答案

      7.高中化學練習題及答案

      8.高中化學甲烷練習題及答案

      吉林快三走势图