• <label id="d3adg"></label>
      <big id="d3adg"></big>
    1. 歡迎來到原中小學教育資源網!

      成人高考高起專語文試題及答案

      試題 時間:2020-06-17 我要投稿

      2020年成人高考高起專語文試題及答案

        在平平淡淡的日常中,我們都可能會接觸到試題,試題可以幫助參考者清楚地認識自己的知識掌握程度。那么問題來了,一份好的試題是什么樣的呢?以下是小編精心整理的2020年成人高考高起專語文試題及答案,歡迎閱讀,希望大家能夠喜歡。

      2020年成人高考高起專語文試題及答案

        一、語言知識與語言應用(共24分,每小題4分)

        1.下列各組詞語中,字形、詞義解釋全都正確的一項是( )

        A.榮膺眾望所歸(眾人所敬仰的) 瞻顧韋編三絕(讀書刻苦勤奮)

        B.端倪(事情的眉目) 高山流水(路途艱險難行) 附庸 各行其事

        C.表帥 曾經滄海(曾經有過輝煌的過去) 涵養席不暇暖(奔走忙碌,沒有坐定的時間)

        D.緘口(閉口不說話) 大家風范(人們學習的榜樣) 報歉 不可企及

        答案:A

        2.下列各句中加下劃線的成語的使用,恰當的一句是( )

        A.現在的電視連續劇,十幾集、幾十集的習以為常。

        B.這次在浦東的參觀盡管浮光掠影,但是仍然留下了深刻的印象。

        C.他倆同窗八載,一直是相敬如賓,從來沒有為瑣事吵過架。

        D.“新的文化觀念”日趨多元化,常常讓我們莫衷一是。

        答案:D

        3.下列句子中,沒有錯別字的一句是( )

        A.在中國現代文學史上,冰心作為倡導母愛的著名女作家而受到人們祟敬。

        B.濃郁的情韻和深刻的哲理水()交溶,增強了文章魅力,感染著億萬讀者。

        C.廣州因承諾將這次全國采購會辦成非贏利的會議而獲得了最多的選票。

        D.這部傳記,以樸實淳厚的語言為世人展示了將軍們鮮為人知的人生境遇。

        答案:D

        4.下列各句中,加點的成語使用正確的一句是( )

        A.許多看到過極光的人在描寫極光時往往語焉不詳,只說些“美得語言無法形容”之類的話。

        B.寬帶上網是電信業的熱門,但推廣太慢,這是因為它的價格過高讓市民嘆為觀止。

        C.盡管使用純凈水是否有益健康依然是人言嘖嘖,但純凈水進入千家萬戶已是不爭的事實。

        D.以巴沖突愈演愈烈,美伊戰爭迫在眉睫,中東局勢戰云密布,這使許多投資者退避三舍。

        答案:A

        5.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一項是( )

       、偎裚_________家里受苦的情況都講了出來。

       、隰斞钢骶幍目颻_________反動當局查封了。

       、踎_________是否應聘,我還沒有做出最后決定。

        A.從 讓 至于

        B.在 讓 關于

        C.從 被 關于

        D.在 被 至于

        答案:D

        6.下列各句中,加點的成語使用正確的一項是( )

        A.多次推遲銷毀日期后,運行了15年之久的俄羅斯“和平”號空間站終于在2001年3月壽終正寢。

        B.中國女子柔道選手袁華在人聲鼎沸的賽場上能做到充耳不聞、心靜如水,而一旦發力,就令對手不寒而栗。

        C.田先生生氣了,漲紅了臉說道:“你們說的都是杯弓蛇影,純屬無中生有,完全不符合事實!

        D.漢字構詞能力強,掌握了常用字有利于理解詞語,其中很多詞可以望文生義,望文知義,易學易記。

        答案:A

        二、閱讀下面文字,完成7—10題。(共16分。每小題4分)

        閱讀下面的文字,完成下面試題

        樹木都是比較長壽的,自然界中常有許多百年以上的大樹,甚至也有上千年的古樹。一般比較準確地確定古樹的年齡,多用“數年輪”的辦法。

        什么是年輪呢?就是木本植物莖干橫斷面上的同心輪紋,在樹木莖干的韌皮部內側有一圈細胞生長特別活躍,分裂也極快,能夠形成新的木材和韌皮組織,被稱為形成層?梢哉f樹干的增粗全靠它的力量,這些細胞的生長情況在不同的生長季節中有明顯的差異。春天到夏天的天氣是最適于樹木生長的,因此形成層的細胞分裂較快,生長迅速。所產生的細胞體積大,細胞壁薄,纖維較少,輸送水分的導管數目多,稱為春材或早材;到了秋天,由于形成層的細胞的活動逐漸減弱,產生的細胞當然也不會很大,而且細胞壁厚,纖維較多,導管數目較少,叫做秋材或晚材;當年的早材與晚材逐漸過渡,組成一輪,而晚材與次年的早材之間,界限分明,出現輪紋,根據樹干基部的年輪,可以推測樹木的年輪。

        但是也有一些植物,如柑橘,年輪就不符合這種規律,我們叫它“假年輪”,因為它們每一年能夠有節奏地生長三次,形成三輪。此外,在熱帶地區的樹木,由于氣候季節性的變化不明顯,形成層所產生的細胞也就沒有什么差異了,年輪往往不明顯。

        古樹年輪的研究,對近年開展的古氣候討論以及空氣污染情況的研究都大有助益,首先樹木的生長與氣象的關系最為密切,從年輪寬,生長量大,推出那一時期風調雨順,氣溫適宜;反之,年輪窄,則雨水稀少或干旱無雨,或氣溫過高或過低。美國科學工作者通過研究450株“世界爺”的年輪,發現它所記錄的近百年氣候變化,競與現有文字記錄相吻合;我國蘭州大學在祁連山區采集900歲以上的圓柏樹,發現其年輪寬窄變化與我國近1000年的氣候變化相一致。此外,采用科學手段,可以從年輪里觀察出空氣污染的程度,美國有人對二氧化碳及氧化物散落較多的軍工廠附近的43株美國五針松及50棵鵝掌楸進行年輪分析,發現這些樹木的歷年生長量與該廠排放的污染物質的多少有密切關系,污染物多,樹木生長量就少。

        7.下列對“根據樹干基部的年輪,可以推測樹木的年輪”這句話的理解錯誤的一項是( )

        A.樹木都是比較長壽的,自然界中常有許多百年以上甚至上千年的古樹。

        B.樹木莖干的韌皮部內側的細胞在不同的季節生長情況有明顯的差異。

        C.當年的早材與晚材逐漸過渡,組成一輪,而晚材與次年的早材之間,界限分明,出現輪紋。

        D.除個別植物外,大多數植物符合這種一年增長一輪的規律。

        答案:A

        8.下列對古樹年輪研究的益處,表述不正確的是( )

        A.樹木的生長與氣象的關系最為密切,研究古樹年輪可以幫助我們了解古時的氣候變化。

        B.樹木的生長與它附近污染物質的多少有密切關系,研究古樹年輪可以幫助我們了解古時的污染程度。

        C.研究古樹年輪可以幫助今人印證對過去氣候變化的記錄。

        D.研究古樹年輪可以幫助我們預測將來的氣候變化和污染情況。

        答案:D

        9.根據原文提供的信息,以下推斷正確的一項是( )

        A.要想準確計算古樹的年齡,一定要用“數年輪”的辦法。

        B.有些植物中的“假年輪”現象,會對準確判斷樹木的年齡產生一些干擾。

        C.美國的“世界爺”和我國的圓柏樹,它們的年輪足以證明古氣候變化和空氣污染 情況。

        D.從對古樹年輪的研究中,可以推出美國過去有許多軍工廠。

        答案:B

        10.下列對樹木年輪的解釋,最準確的一項是( )

        A.樹木年輪就是木本植物莖干橫斷面上的同心輪紋。

        B.樹木年輪是木本植物的主干由于季節變化生長快慢不同,在木質部的斷面顯出的環形紋理。

        C.在樹木莖干的韌皮部內側有一圈細胞生長特別活躍,分裂也極快,能夠形成新的木材和韌皮組織,它們就是樹木年輪。

        D.當年的早材與晚材逐漸過渡,組成一輪,而晚材與次年的早材之間,界限分明,出現輪紋。

        答案:B

        三、閱讀下面的文字。完成11—15題。(25分)

        閱讀下面的文字,完成下面試題。(25分)

        單 純

        對于心的境界,我所能給出的最高贊語就是:豐富的單純。我所知道的一切精神上的偉

        人,他們的心靈世界無不具有這個特征,其核心始終是單純的,卻又能夠包容豐富的情感、體驗和思想。

        我相信,每一個精神上的偉人在本質上都是直接面對宇宙的。一方面,他知道自己只是宇宙的兒童,這種認識深藏于他的.心靈的核心之中,從根本上使他的心靈永葆兒童的單純。另一方面,他對宇宙的永恒本質充滿精神渴望,在這種渴望的支配下,他本能地為一切精神事物所吸引,使他的心靈變得越來越豐富。

        與此相反的境界是貧乏的復雜。這是那些平庸的心靈,他們被各種人際關系和利害算計占據著,所以復雜;可是完全缺乏精神的內涵,所以又是一種貧乏的復雜。

        除了這兩種情況外,也許還有貧乏的單純,不過,一種單純倘若沒有精神的光彩,我就寧可說它是簡單而不是單純。有沒有豐富的復雜呢?我不知道,如果有,那很可能是一顆魔鬼的心吧。

        人性的單純來自自然。有兩種人性的單純,分別與兩種自然相對應。第一種是原始的單純,與原始的物質性的自然相對應。兒童的生命剛從原始的自然中分離出來,未開化人仍生活在原始的自然之中,他們的人性都具有這種原始的單純。第二種是超越的單純,與超越的精神性的自然相對應。一切精神上的偉人,包括偉大的圣徒、哲人、詩人,皆通過信仰、沉思或體驗而與超越的自然有了一種溝通,他們的人性都具有這種超越自然的單純。

        在兩種自然之間,在人性的兩種單純之間,隔著社會和社會關系。社會的作用一方面使人脫離了原始的自然,另一方面又會組織人走向超越的自然。所以,大多數人往往在失去了原始的單純之后,卻不能獲得超越的單純。

        社會是一個使人性復雜化的領域。當然,沒有人能夠完全脫離社會而生活。但是,也沒有人必須為了社會而放棄自己的心靈生活。對于那些精神本能強烈的人來說,節制社會交往和簡化社會關系乃是自然而然的事情。正因為如此,他才能夠越過社會的壁障而走向偉大的精神目標。

        11.下列對原文的理解準確的兩項是( )( )(6分)

        A.對于心的境界,作者最欣賞的是“豐富的單純”,最鄙夷的是“豐富的復雜”。

        B.之所以形成“貧乏的復雜”這種心的境界,是因為那些平庸的心靈被各種人際關系和利害算計占據著,同時又完全缺乏精神的內涵。

        C.社會和社會關系是兩種單純之間不可逾越的障礙。

        D.前四段講“心的境界”,后三段講“人性的單純”,二者之間是并列關系。

        E.“那些精神本能強烈的人”指的就是“精神上的偉人”。

        答案: B E(A項:作者沒說最鄙夷什么;C項:“不可逾越”不對;D項:二者之間是遞進關系)

        12.第一段中“豐富的單純”指的是什么?與“豐富的單純”相反的境界是什么?(5分)

        答案:其核心始終是單純的,卻又能夠包容豐富的情感、體驗和思念。 與“豐富的單純”相反的境界是:貧乏的復雜。

        13.作者認為有哪兩種人性的單純?怎樣達到第二種單純?為什么?(5分)

        答案:(1)原始的單純和超越的單純。(2)節制社會交往,簡化社會關系。(3)因為在人性的兩種單純之間,隔著社會和社會關系。如果簡化這些社會關系,就有可能超越原始的單純而去追求更高的精神目標。

        14.第一段中畫橫線的句子與下文哪句相呼應?請用簡潔的語言概括精神上的偉人與平庸之人在心的境界上的本質區別。(5分)

        答案:第五段最后一句(即:一切精神上的偉人,包括偉大的圣徒、哲人、詩人,皆通過信仰、沉思或體驗而與超越的自然有了一種溝通,他們的人性都具有這種超越自然的單純)。偉人是豐富的單純,庸人是貧乏的復雜。

        15.從文中看,“心的境界”有哪幾種?(4分)

        答案:四種心的境界:(1)豐富的單純;(2)貧乏的復雜;(3)貧乏的單純;(4)豐富的復雜。

        四、閱讀下面苗得雨的短詩,根據要求作文。

        21.閱讀下面的材料,根據要求作文。

        當今社會充滿競爭,競爭中更需要合作。合作是生存的必需,合作是發展的土壤,和諧的合作是事業成功的保證。合作的精神,應體現在我們的學習、工作、生活中。

        請以“合作”為話題寫一篇文章,可以寫親身經歷的事,可以寫聽說的事,也可以發表議論表明自己的看法。不少于600字。

        要求:題目自擬、立意自定,文體自選(詩歌除外)。

        答案:略

      【2020年成人高考高起專語文試題及答案】相關文章:

      1.成人高考高起專語文試題

      2.2017高起專語文試題答案

      3.成考高起專英語強化試題及答案

      4.成人高考高起專語文模擬練習題

      5.函授高起專的自我鑒定

      6.高起專的自我鑒定范文

      7.高起專自我鑒定怎么寫

      8.成人高考語文試題及答案

      吉林快三走势图